Petits sablés de Saint Nicolas aux épices

Le premier weekend de décembre, on célèbre la Saint Nicolas dans le Nord et l’Est de la France, mais aussi en Belgique ! c’est l’occasion de cuisiner de délicieux biscuits parfumés aux épices pour les offrir autour de soi…
 
Je vous propose une version « santé durable » :
On choisit des farines semi-complètes ou complètes plutôt que raffinées pour leur apport de fibres et de minéraux. 
On y adjoint de la poudre d’amandes, également riche en fibres, et apportent du magnésium. 
Les épices sont nous apportent leur doux parfum, qui permet de diminuer la quantité de sucre ajouté, mais aussi leurs puissants anti-oxydants. 
Les sucres ajoutés sont le miel, choisi d’origine France, et le sucre de canne brut, pour son impact planète plus modéré que le sucre raffiné. 
L’œuf et le beurre sont choisis de filière Oméga 3, filière respectueuse de la planète, de l’éleveur, des conditions de vie de l’animal, et … de notre santé, puisque les produits ont une teneur garantie en bons acides gras indispensables et essentiels : les Oméga 3. 
 

Liste des allergènes

  • Céréales contenant du gluten (blé, épeautre, petit épeautre) 
  • Oeufs
  • Fruits à coques (amandes)

Soupe de Sorcière à déguster au Clair de Lune le 31 octobre !

L'automne est bien installé, et le potimarron et les carottes sont des légumes de saison par excellence. Grâce à leur belle couleur orangée, ils nous apportent du béta-carotène, un caroténoïde anti-oxydant, qui nous sert à fabriquer de la vitamine A, précieuse pour la vision, pour l'immunité, et beaucoup d'autres fonctions.
Quant au gingembre, très utilisé en cuisine asiatique, et recommandé à l'automne en Médecine Traditionnelle Chinoise, il réchauffe les papilles avec son goût piquant et citronné. Anti-inflammatoires, anti-oxydantes, anti-tumorales... De nombreuses études confirment son intérêt et sa place de choix dans une nutrition santé. Il nous donne un petit  «coup de fouet» en stimulant le tonus. Il est considéré comme une plante «adaptogène», c'est-à- dire, susceptible de nous aider à mieux résister au stress.

A vos chaudrons !  

Liste des allergènes

pas d'allergènes à mention obligatoire dans cette recette. 

Cookies au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat

Les cookies nous viennent des Etats-Unis, et plus précisément du Massachusetts, où ils ont été inventés en 1938 par un couple d’aubergistes. Quant au beurre de cacahuètes, particulièrement consommé en Amérique du Nord, sa recette remonte à 1884, brevetée par un pharmacien canadien ! 

 

Leur goût réconfortant de vanille, de chocolat et de cacahuète en fait un goûter idéal pour la saison automnale, et en hiver

Vos délicieux cookies se conservent une semaine dans une boîte en métal, mais je n’y crois pas trop… petits gourmands !


La composition nutritionnelle du beurre de cacahuète est la suivante : environ 25 % de protéines et de glucides, et 40% de lipides. Tous les gras ne se valent pas… Il s’agit d’acides gras saturés, d’acides gras oméga 6 (6 %) et de bons acides gras mono-insaturés oméga 9 (12%). Dans cette recette, la composition en Acides gras polyinsaturés oméga 6 du beurre de cacahuète est équilibrée par les Oméga 3 contenus dans les jaunes d’œuf BBC. 

Le beurre d’arachide, les flocons d’avoine, les farines complètes contiennent des sels minéraux et oligo-éléments essentiels. Parmi lesquels le zinc, le cuivre, le manganèse, le phosphore, le magnésium, le potassium, le fer et le sélénium. Plusieurs vitamines sont également présentes : la vitamine E et plusieurs vitamines du complexe B : B1, B3, B6 et B9 (folate). En outre, ils contiennent des fibres alimentaires, qui abaissent l’index glycémique de la recette ! 


Les flocons d'avoine et la farine de petit épeautre ont une faible teneur en Gluten, et conviennent donc à la plupart des intolérances non coeliaques. Pour une version sans gluten, mélangez 100g de farine de riz complet bio, 100g de farine de sarrasin et 40 g de fécule de maïs, et choisissez des flocons d'avoine "sans gluten".

 

Liste des allergènes

  • Céréales contenant du gluten (avoine, farine de blé, farine de petit épeautre)
  • Fruits à coques (arachides)

Granola maison

Cette recette automnale est idéale au goûter, pour accompagner un yaourt de brebis, un lait végétal ou une compote maison. Sérénité assurée et réconfort après une journée bien remplie. Choisissez des ingrédients issus de filières BIO, pour éviter les pesticides, et durables. 

L'avoine et les graines apportent des glucides complexes sous forme de fibres, des minéraux indispensables (calcium, magnésium, sélénium) et des vitamines (vitamine E). Si vous choisissez des Noix de Grenoble, elles sont une bonne source d'Oméga 3. 

Les flocons d'avoine ont une faible teneur en Gluten, et conviennent donc à la plupart des intolérances non coeliaques. En revanche, en cas de maladie Coeliaque avérée, choisissez des flocons d'avoine "sans gluten". 

Liste des allergènes

  • Céréales contenant du gluten (avoine)
  • Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, noix de macadamia, noix du Queensland, pistaches)